Как увеличить автономность на смартфонах Xiaomi: простые решения сделать их живучими

Статьи

Вопрос как увеличить автономность на Xiaomi с течением времени так до конца и не разрешился, но, став риторическим, закрепился в умах пользователей как извечный. Рост мощности, количества пикселей и частоты обновления на дисплее требуют все больше ресурсов. К сожалению, развитие технологии сохранения энергии идет вразрез с концепцией компактности и легкости. И одним приростом миллиампер проблему не решить. Благо блог Andro news дал несколько дельных советов по сокращению энергопотребления.

Сразу скажем, что есть компромиссные и очень простые, не хакерские варианты экономии энергии о которых многие из нас с вами забывают. Приводим ключевые заповеди экономии энергии в мобильниках, которые приведут к уменьшению «жора» батарейки.

Обновите ПО

Первый совет, который многим может показаться очевидным и заезженным. Но он действительно работает. Как правило, каждое обновление прошивки помимо нововведений и изменений, содержит в себе исправления ошибок, что только положительно сказывается на повышении продолжительности работы смартфонов. И это правило едино как для флагманов, так и устройств среднего и бюджетного сегментов.

Избегайте резких перепадов температур

Будем откровенны, далеко не каждый человек сможет легко и без последствий выдержать резкую смену климата и температуры воздуха. Что уж говорить о «железяке», для которой излишнее тепло или стужа могут оказаться губительными. Как правило, диапазон комфортных температур для смартфонов Xiaomi составляет от 0 до 35 градусов Цельсия.

Откажитесь от живых обоев и виджетов

Лента виджетов на Xiaomi

Никто не будет спорить, что живые обои смотрятся эффектно и привлекательно. Но вся эта красота расходует ресурс батарейки и оперативной памяти. Анимированные и яркие, разноцветные обои ускоряют отток энергии из аккумулятора. Поэтому куда правильнее и рациональнее будет отдать предпочтение статическим обоям, которые не требуют большого количества энергии. Новости, погода, афиша — все это полезно и смотрится здорово, но увы, отбирает драгоценный заряд аккумулятора. Чтобы порадовать вас актуальной информацией, виджеты подгружают ее из интернета, используя трафик и энергию смартфона. Откажитесь от этих благ и получите прирост времени автономной работы.

Не заряжайте смартфон в чехле

Неожиданный поворот, не правда ли? Но есть основания полагать, что ряд материалов, которые входят в состав кейсов могут препятствовать выделению устройством тепла при зарядке. Интересно, что нигде и никогда не публиковался список «вредных чехлов». В любом случае не стоит с фанатизмом относится к этой идеи.

Вручную отрегулируйте уровень яркости

Современные смартфоны начали предлагать функцию автоматической яркости дисплея, которая помогает адаптировать яркость матрицы исходя из интенсивности внешнего освещения. Фича полезная, но увы, она также садит батарею. Поэтому стоит заглянуть в Настройки, где в разделе «Яркость» найти пункт «Уровень заряда батареи». Здесь вы и сможете отключить автоматическую настройку, задав ее вручную. Чем меньше — тем лучше.
Небольшой прирост автономности позволит добиться сокращения интервала, когда экран переходит в спящий режим. Для комфортной работы с устройством вполне достаточно будет задать интервал в 15 секунд.

Активируйте темную тему

Как включить темную тему на Xiaomi

Во-первых, вам будет комфортнее работать со смартфоном Xiaomi в вечернее и ночное время суток. Во-вторых, увеличится время автономной работы на новейших моделях с OLED панелями. Как известно, черные пиксели не подсвечиваются на таких матрицах, и, как следствие, не расходуют заряд батарейки. Как включить темную тему — читайте тут.

Отключите автоматическую синхронизацию

Мало кто будет спорить, что если созданные на смартфон фото и видео автоматически подгружаются на облако, то всегда можно восстановить контент, если он будет утерян по какой-то причине. Но обратная сторона этой фишки — любая загрузка отбирает у гаджета драгоценное время. Возможно, ради экономии энергии стоит отказаться от подобных манипуляций на постоянной основе и делать это вручную, если понадобится.

Очистить кеш автоматически

Это одна из фишек, которой пользуются нечасто. Но она стоит того, чтобы прибегнуть к ее помощи, ведь она идет во благо автономности работы смартфона. Она позволяет терминалу очищать данные в кеше и закрывать приложения в фоновом режиме в какой-то определенный период времени, когда терминал заблокирован. Отключив ее работу в фоновом режиме, можно добиться небольшой прибавки по времени работы и сделать это можно в настройках оптимизации батареи.

Контроль месторасположения

Никто не будет спорить, что работа GPS-преемника отъедает ресурс батарейки. Но при этом многие упускают из виду то, что целый ряд приложений и игр постоянно запрашивают месторасположение. В настройка можно не только вкл/откл определение месторасположения на уровне системы, но и также проверить какие приложения имеют доступ к нему. Возможно, с какими-то из них стоит и вовсе распрощаться.

Активируйте режим экономии заряда аккумулятора

Включив режим экономии заряда батареи, вы сможете одновременно отключить синхронизацию, работу GPS, ограничить фоновые процессы и добиться в итоге увеличения времени работы смартфона Xiaomi. Найти эту опцию можно в настройках быстрого переключения.

Откажитесь от уведомлений

Объективно, подавляющее большинство приложений не сообщают какую-то полезную и срочную информацию. Информация о том, что на YouTube вышел новый ролик и в группе ВКонтакте появился очередной подкаст — не стоит того, чтобы тратить на это драгоценный заряд батарейки. Благоразумнее будет отключить уведомления, а сделать это можно в меню «Приложения» — «Диспетчер уведомлений». Определитесь, уведомления из каких приложений вы считаете вещью бесполезной и установите ползунок в выключенном состоянии на пункте «Разрешить уведомления».

Режим полета

Мало кто использует эту фишку, но она действенная и эффективная. Например, в ночное время активируйте «Режим полета», и вы получите небольшой прирост в продолжительности работы. Секрет в том, что в ночное время смартфон Xiaomi не перестает выполнять различные операции: передавать данные через Wi-Fi в фоновом режиме, работает GPS или Bluetooth. Чтобы прервать эти процессы, достаточно включить режим «в самолете».

Отключите вибрацию

Если вы используете смартфон Xiaomi в бесшумном режиме, то вполне сможете обойтись и без вибрации. Особенно это актуально тогда, когда информация о входящем вызове или сообщении дублируется на носимый гаджет. Оказывается, вибросигнал расходует ничуть не меньше энергии, чем это требует звуковой сигнал. Стоит ее отключить и можно получить небольшой прирост автономности работы устройства.

Отключите беспроводные адаптеры

Для работы Wi-Fi также нужна энергия. Даже тогда, когда вы отошли от точки доступа и подключились к сети мобильного оператора. Смартфон на постоянной основе сканирует пространство в поисках поблизости доступных сетей. В таком же постоянном режиме поиска находится и Bluetooth. Поэтому смартфон вас отблагодарит увеличенным временем работы, если вы отключите Wi-Fi и Bluetooth тогда, когда вы не пользуетесь их возможностями.

В сухом остатке

Если вы возьмете на вооружение вышеперечисленные советы или хотя бы часть из них, то вам удастся избежать чрезмерного жора батарейки и получить прирост по времени автономной работы. Безусловно, найдется немало тех, кто не захочет следовать советам по причине необходимости постоянно выполнять какие-то манипуляции только бы добиться прироста времени работы.

Например, в кризисной ситуации спасет хороший Power Bank. И это действительно так, но за его состоянием тоже нужно постоянно следить и регулярно «дозаправлять». А кто-то и вовсе предпочтет заряжать смартфон Xiaomi по нескольку в день, только бы никак не ограничивать себя в сценариях работы с ним. Но помните, что частая зарядка приводит к быстрой деградации батареи и негативно скажется на сроке ее службы.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Xiaominfo.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector